Когда я думаю об этой теме, передо мной встает лицо восьмилетнего мальчика, который пришел ко мне на консультацию по просьбе учителя. Учитель не могла понять, что с ним происходит. Хорошо учится, из хорошей семьи, но вдруг стал вести себя агрессивно, не слушается, огрызается.
В ходе нашего общения с ребенком выяснилось, что недавно он был наказан отцом. Орудием наказания послужил ремень.
Когда мальчик начал рассказывать мне про то, как это было, он спрятался за стул, и его искаженное страхом и болью лицо только немного выглядывало из-за стула. За этим «укрытием» он мог говорить о своей травме. Когда рассказ был окончен, он вышел из-за стула и снова сел рядом со мной.
Семья у этого мальчика была действительно хорошая и дружная, но вот только папа был убежден, что мужчину можно воспитать только так. И что за проступки надо отвечать, и что его так воспитывали, и он также будет воспитывать своего сына, тем более, что это происходит крайне редко.
Дети, с которыми родители обращались агрессивно становятся болезненно чувствительными и эмоционально уязвимыми. Они чаще раздражаются, находя вокруг себя для этого много поводов. Они способны усматривать неуважение к себе и враждебность со стороны тех, кто даже и не думал об этом. В результате они неправильно воспринимают даже нейтральные действия в отношении их и атакуют в ответ. Таким образом, нарушаются отношения со сверстниками, которые начинают их сторониться. Если ситуация затягивается, то со временем такие дети становятся замкнутыми, озлобленными, слишком чувствительными к несправедливости и некорректному обращению, часто дерутся.
Родители должны понимать, что такая травма останется с этим ребенком на всю жизнь (если конечно не будет специально проработана). Наверняка вы встречали в своей жизни таких же взрослых людей.
Вербальное и физическое насилие оставляет тяжелый след в психике ваших детей! Но есть хорошая новость, вы можете научиться другим способам воспитания, не применяя физическое и вербальное насилие!