Если обобщить, то эмоция страха у ребенка возникает в ответ на угрожающее действие со стороны внешней среды.
Подчиняясь инстинкту самосохранения, маленький человек боится всего, что угрожает его физической и психической жизни.
Так как жизнь детей большей частью зависит от родителей, то ребенок до 5 −7 лет буквально относится к тому, что они говорят и делают.
Это происходит потому, что отделы головного мозга, позволяющие ему мыслить так, как взрослые, еще не созрели. Он не может оценить ситуацию так, как делаем это мы и не понимает, что взрослый может преувеличить или предвосхитить грозящую ему опасность.
В наше время у детей наиболее распространены внушенные страхи. Источником этих страхов являются взрослые, которые воспитывают ребенка в семье и в детских учреждениях.
Так уж повелось в нашей стране, что воздействие на ребенка страхом — стало нормой воспитательного процесса в большинстве случаев.
«Не беги быстро, а то упадешь!», «Смотри, свалишься, ударишься, будет больно!» — самые «невинные» послания, которые произносятся родителями с того момента, когда ребенок начинает проявлять собственную активность.
Ребенку постарше угрожают сильнее:
«Не ходи туда, дядя заберет.»,
«Будешь так делать, полиция приедет, в тюрьму посадит.»,
«Будешь себя так вести, в детдом сдадим.»,
«Ты своим поведением меня до гроба доведешь! Если я умру, что ты без меня делать будешь?»,
«Перестань кричать, а то врача позову. Пусть он тебе успокоительный укол поставит.»,
«Сейчас Бабайка (монстр, Баба Яга, директор и т.п.) услышит, придет и заберет тебя.»,
«Не хочешь идти, тогда я пошла, а ты оставайся здесь».
«Не будешь делать — возьму ремень и отшлепаю тебя хорошенько!»
Как вы смогли заметить, схема всех угроз простая: не будешь слушать взрослых — с тобой случится что-то очень плохое.
И никого даже не тревожит, что это все эти «пугалки», еще и неправда. Полиция не приедет и не заберет непослушного ребенка, врач не поставит успокаивающий укол, он не ударится, не заболеет, родители не сдадут в детдом и т.д. Когда ребенок вырастает и понимает это, у него случается настоящий бунт против любых ограничений и опасностей. А пока он маленький и не умеет мыслить, родители получают быстрый результат в виде послушания. Это происходит потому, что страх — базовая эмоция, позволившая человечеству выжить.
Зачем трудиться объяснять, уговаривать, находить подход, вникать в ситуацию, понимать, что происходит с ребенком, когда есть короткий и эффективный путь — напугать!
В результате, у ребенка формируются ограничивающие установки и всевозможные страхи. Часто они не связаны напрямую с предметом запугивания. Страх имеет свойство распространяться, множиться и переноситься на неожиданные объекты и ситуации. Например, пугали полицией, а мальчик боится оставаться один в своей комнате или боится сделать что-то не так.
Распространенные причины, которые заставляют родителей запугивать своих детей
1. Традиции воспитания.
Такой стиль воспитания был принят в семье, в детском саду, в школе.
2. Проекция собственных страхов на ребенка.
Порой тревожные родители передают часть своих страхов ребенку, думая, что он боится и стараясь максимально обезопасить его.
3. Усталость родителей.
Когда после рабочего дня, во время болезни или в сложной жизненной ситуации уже нет сил вникать в происходящее с детьми. Кажется, что когда трудный период пройдет, вот тогда...
4. Невозможность справиться с ребенком в определенных ситуациях, бессилие.
Родители несколько раз пытаются договориться, но у них не получается в силу различных причин и все заканчивается запугиванием.
5. Непонимание последствий запугивания.
Ограничения, связанные с родительскими установками, преследуют нас и во взрослом возрасте, не давая жить полноценной жизнью. Но распознать их трудно, так как к тому времени мы их уже не осознаем и действуем автоматически. В итоге, во многих сферах жизни не происходит того, чего человек хочет.
Выявив причины, которые заставляют вас запугивать своих детей, можно научиться осознавать свои слова в момент взаимодействия с ребенком и использовать более «экологичные» методы воспитания.
Родителям важно понимать!!! Чтобы научиться справляться со своими страхами, детям необходимо место, где они могут чувствовать себя в безопасности. Этим местом для ребенка является семья. Если родители удовлетворяют базовые потребности ребенка (в том числе и в безопасности), то он развивается без излишних страхов.
Как родители нарушают чувство безопасности своих детей:
1. Своими действиями и словами заставляют ребенка сомневаться в их любви к нему.
2. Запугивают его вербально.
3. Стыдят и винят ребенка.
4. Используют физические наказания.
5. Вынужденно оставляют одного.
6. Критикуют друг друга при ребенке.
7. Не устанавливают необходимых ребенку по возрасту границ и правил.
8. Создают тяжелую психологическую атмосферу в семье.
Когда ребенок не чувствует себя в безопасности, у него появляются не только дневные, но и ночные страхи. Причем, одни страхи могут исчезать, но за ними появляются другие, еще более сильные.
Чтобы помочь своему ребенку вырасти активным, жизнерадостным и здоровым, нужно:
— внимательно относиться к его потребностям,
— не пользоваться методом воспитания страхом.
Вы можете научиться общаться с ребенком так, чтобы запугивание не присутствовало в ваших просьбах и обращениях к нему. Для этого потребуется лишь время и терпение.
Если вы заметили, что у вашего ребенка все же есть страхи, не отчаивайтесь!
Хорошая новость заключается в том, что от страхов, мешающих развитию ваших детей можно избавиться в любом возрасте!
Вы можете сделать это сами, поговорив с ребенком о его страхе, проиграв ситуацию страха или нарисовав детский страх вместе с ним. Но если не получается, обращайтесь за помощью!
Чем меньше страхов и ограничивающих установок есть в сознании вашего ребенка, тем больше у него возможность стать счастливым и реализованным человеком.